Erfolgreiche Teilnahme am Atemschutzleistungsbewerb 2019

Zwei Unterföhringer Kameraden nehmen erfolgreich am Atemschutzleistungbewerb teil

05.10.2019
Atemschutzleistungsbewerb, Osterhofen

Bereits nun zum zweiten Mal nahmen Feuerwehrkräfte aus Unterföhring am Atemschutzleistungsbewerb (ASLB) des Bezirksfeuerwehrverbandes Niederbayern teil, um das ASLB-Abzeichen zu erwerben. Zur Abnahme fuhren die beiden Teilnehmer nach Osterhofen im Landkreis Deggendorf. Neben zahlreichen anderen Trupps aus verschieden Feuerwehren und dem THW stellten sie dort ihr Können unter Atemschutz unter Beweis. So gehörte das richtige Anlegen des Atemschutzgerätes, eine Personenrettung bei einem angenommenen Gasunfall, die Brandbekämpfung im Inneren eines Gebäudes, das Wechseln der Atemschutzflaschen und die Gerätekunde zur praktischen Prüfung. Zusätzlich wurde das theoretische Wissen schriftlich abgefragt.

Unterföhringer Kameraden bei Station 2: Menschenrettung

Die vorgegebenen Aufgaben galt es, entsprechend der Ausbildungsrichtlinie zu meistern, wobei auch kleinere Ungenauigkeiten mit Fehlerpunkten sanktioniert wurden. Die vorgehenden Trupps waren aber nicht nur angehalten, sauber und gewissenhaft zu arbeiten, sondern mussten darüber hinaus auch die Zeit ständig im Auge behalten.

Unterföhringer Kameraden bei Station 3: Brandbekämpfung

Für die Personenrettung waren gerade einmal zehn Minuten Zeit, die Meldung „Feuer aus“ musste spätestens nach fünf Minuten erfolgen. Trotz dieser strengen Vorgaben haben die beiden Unterföhringer Kameraden Ines Raaf und David Hofbauer das Übungsziel erreicht und konnten das Bewerbsabzeichen in Bronze entgegen nehmen.

v.l.: Scheidsrichter, Kilian Wimmer (Bewerter), David Hofbauer, Thomas Ledermüller (Ausbilder), Ines Raaf, Christian Hoffmann (Fahrer), Schiedsrichter

Wir möchten uns bei Thomas Ledermüller – dem Ausbilder der beiden – dafür bedanken, dass er sich die Zeit genommen hat, unseren Kameraden die genauen Abläufe des Abzeichens nahe zu bringen. Ebenfalls bedanken wir uns bei Christian Hoffmann, der als Begleiter und Fahrer für Unterstützung gesorgt hat.