MTA Basismodul Prüfung

16 Unterföhringer Kameraden und zwei Gäste legen erfolgreich die MTA-Basismodulprüfung ab

14.03.2018  19 Uhr
Feuerwehrgerätehaus

Am Mittwochabend trafen sich 16 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Unterföhring und zwei Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Dornach um kurz vor 19 Uhr zu ihrer MTA – Basismodulprüfung.

Die Modulare Truppausbildung, auch kurz MTA genannt, ist die Grundausbildung eines jeden Feuerwehrlers. In dieser Ausbildung werden die Grundkenntnisse vermittelt um am Ende der zweijährigen Ausbildungsdauer als vollständig Ausgebildeter Truppführer im Einsatz eigenständig handeln zu können.

Die insgesamt 18 Kameraden haben nun am Mittwoch ihre erste Zwischenprüfung dieser Ausbildung abgelegt. Seit Oktober 2017 hatten diese zwei mal wöchentlich Theorieinhalte und Praxisaufgaben vermittelt bekommen.

Besonderheit hierbei war diesmal die hohe Teilnehmeranzahl aus Unterföhring. Diese führte dazu, dass für die eigentlich in der Kreisausbildungsstätte Haar stattfindene Ausbildung, ein eigener Kurs extra für die Unterföhringer Feuerwehrkameraden daheim im eigenen Gerätehaus abgehalten wurde.

Nachdem in einem schriftlichen Test zu erst das theoretische Wissen abgefragt wurde, zogen die Kameraden drei von acht möglichen Praxisstationen, wie zum Beispiel Fahrzeugkunde, Erste Hilfe, Knoten und Stiche oder der Aufbau einer Wasserversorgung.

Abnahme der lebensrettenden Stabilen Seitenlage. Dabei wird die Atmung kontrolliert und durch die seitliche Lagerung und Überstreckung des Kopfes die Atmung gesichert.
Abnahme der Fahrzeugkunde sowie der Funktion eines CO2 Feuerlöschers.

Nach gut zwei Stunden war war es dann vollbracht. Alle Prüflinge hatten ihre Zwischenprüfung erfolgreich bestanden und dürfen somit nun am Einsatzdienst teilnehmen.

Wir bedanken uns recht herzlich bei allen Ausbildern und Prüfern, vor allem Sebastian Fürst, welcher jederzeit den Prüflingen bei Fragen zur Seite stand und sich um den reibungslosen Ablauf der Ausbildung kümmerte. Ebenfalls bedanken wir uns bei Kreisausbilder Joachim Gragert aus Oberschleißheim, welcher die Prüfung leitete.

Zur bestandenen Zwischenprüfung MTA – Basismodul gratulieren wir recht herzlich unseren Kameradinnen und Kameraden:

Robert Bayer, Sebastian Blask, Boris Breitenreicher, Markus Faller, Bernhard Fürstenau, Janis Geiger, Magdalena Hagemann, Dominik Hochwind, Leon Jakob, Susanne Maier, Thamyres Mendes, Christian Pohl, Ines Raaf, Thilo Schub, Hanna Treml, Ramona Varoß.