Fettexplosion

Allzu oft wird unterschätzt, dass sich erhitztes Fett ab einer bestimmten Temperatur selbst entzündet.

Weitaus gefährlicher als angebranntes Essen ist die sogenannte Fettexplosion. Sie mögen jetzt vielleicht denken “Explosion klingt so gewaltig, bei mir kann eigentlich nichts explodieren.” Jedoch wird allzu oft unterschätzt, dass sich erhitztes Fett in der Pfanne oder in der Fritteuse ab einer bestimmten Temperatur selbst entzündet.

Leider wird dann versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen. Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann!

Sehen Sie sich das Foto unten an und stellen Sie sich vor, Sie stehen direkt neben dieser Fritteuse – keine schöne Vorstellung! Oder?

In einer Wohnung hätte diese Fettexplosion mit großer Wahrscheinlichkeit zur kompletten Zerstörung der Küche oder gar der ganzen Wohnung geführt. Vom Personenschaden einmal abgesehen.

Warum? Was passiert da im Topf?

Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus einem Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!). Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter herausgeschleudert.

Durch das entstehende Verhältnis zwischen Fettteilchen und Luft (“günstiges” Mischungsverhältnis zwischen brennbaren Stoff und Sauerstoff) kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung und einer entsprechenden Drucksteigerung. Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden.

Deswegen bei Fettbränden immer einen Deckel oder anderen abdeckenden Gegenstand verwenden, um das Feuer damit zu ersticken!

Weiteres sinnvolles Löschmittel für den Hausgebrauch:

  • die Anschaffung einer Löschdecke

 

Tipp:

Beim Tag der offenen Tür führen wir fast jedes Jahr eine Fett-Explosion vor. Es ist wichtig das gewaltige Ausmaß der Reaktion von einer Haushalts-üblichen Menge Wasser auf im Topf brennendes Öl zu verdeutlichen. Sie werden erstaunt sein.

Besuchen Sie uns!

 

Foto: Fettexplosion mit 200ml Wasser auf 1 Kg Fritteusenfett